Всем здравствуйте! К статье «Лак» на моём блоге появился комментарий в котором Денис задает вопрос:
« можно ли разбавлять полиуретана ацетоном??? на работе разгорелся спор с вторым маляром, бодяжит все ацетоном, лично я всю жизнь полиуретаны разбавлял разбавителем особенно саер и Айко!»
Я решил излить накопившиеся соображения.
Так получается что за свою «Малярную деятельность» приходится встречаться с различными Малярами, либо ко мне приходит новый коллега, либо я меняю работу, но так или иначе вижу новых людей. Новых и разных. Оно понятно что все мы воспринимаем ту или иную информацию по-разному, отсюда, навыки и понимания о том как должен выглядеть процесс покраски у нас иногда может кардинально отличаются...
Однако зачастую проще научить «правильной» работе человека, который никогда не держал краскопульт в руке, чем доказать уже привыкшему к «своему стилю» Маляру. Тут я стараюсь пользоваться принципом «крась хоть левой ногой с закрытыми глазами из-за спины, главное чтобы что бы заказчику нравилось и не нарушалась технология покраски» АКЦЕНТ всегда делаю, в случаях когда приходится что то показывать и рассказывать, на последнюю часть выражения «НЕ НАРУШАЛАСЬ ТЕХНОЛОГИЯ ПОКРАСКИ» Под технологией покраски подразумевается как очередность нанесения того или иного слоя лкм, так и безукоризненное соблюдение спецификации к лакокрасочному материалу.
Полиуретан разбавлять ацетоном
По какой причине Маляр заменяет разбавитель ацентоном при наведении полиуретанового лкм?
На мой взгляд причин не много:
- Случайность — работа кипит, делаешь то, делаешь это, ацетон в не подписанной канистре, по-запарке бухнул в наводимый лкм. Иногда визуально даже можно так и не определить подмену.
- Отсутствие необходимого разбавителя — бывают ситуации когда процесс покраски неотвратим, а возможности оперативно раздобыть нужный разбавитель нет. Тут я могу понять — деваться некуда, Маляр берет на себя риск, мера вынужденная.
- Не понимание важности соблюдения рецептуры смешивания лкм, а так же лень, как следствие сознательное нарушение рекомендаций спецификаций к лкм. Бывают такие люди которые «всё знают» от них можно услышать стандартные заявления"я всегда бадяжу и ничего, всё в порядке" зачастую таких маляров не просто переубедить соблюдать рекомендации производителя.
Когда только начинал осваивать профессию Маляра, тоже возникали мысли "а мож поэкспериментировать с теми или иными компонентами ? " — и я экспериментировал... , результаты были различные, где то изменения в отделке были почти незаметные (в виде легкого помутнения прозрачных лкм), где совсем невидны (не видны только в покраске, после того как изделие уже было у заказчика возможности лицезреть результат у меня не было ), где появлялись агрессивные реакции (вспучивание, отсутствие адгезии, сворачивание при наведении и т.д...)
Полиуретан разбавлять ацетоном я лично не рекомендую, что там я это не рекомендуют серьёзные производители лкм такие как Саерлак, так и пишут:
«Не используйте в качестве отвердителя или растворителя иные материалы, кроме рекомендованных нами. Самовольное изменение рецептуры смешивания может привести к негативным последствиям, за которые наша фирма и фирма-производитель ответственности не несёт!» Эту выписку я скопировал с сайта http://sayerlack.ru/directory/763/
Думаю так в крупной компании есть производственные цеха по производству и хранению лкм, а так же лаборатории где трудятся ученые, закончившие возможно не одно высшее образование, которые выводят опытным путем, математическими расчетами формулы лкм, тестируя на различных поверхностях взаимодействие между собой химических элементов... работают целые аналитические, юридические, маркетинговые отделы, нацеленные на то чтобы изучить рынок лкм, а также обезопасить свою компанию от претензий заказчиков, которые требуют качество продукции... в показаниях к применению лкм каждая формула, буква или знак препинания... — результат работы определённого количества людей, причем далеко не глупых, а тут "чудо Маляр говорит "я всё знаю, всегда бадяжил и бадяжить буду ацетоном или еще чем... " что тут можно сказать? однозначно надА что то менять... и не в обиду, но данном случае уверен менять Маляра ...
На этом на статью заканчиваю, жду Ваших мнений в комментариях... как обычно предлагаю подписаться на новости моего блога, что бы получать свежие статьи...
Если не трудно пощелкайте по кнопкам социалок внизу блогу будет полезно для продвижения.
С уважением, Василий.
Здравствуйте всем.
Спасибо за полезный блог.
Вопрос: есть ли в Москве маляры, которые пригласили бы и показали ка правильно открашивать предметы, имеющие много торцевых поверхностей (резные детали)
я покрываю саерлаком, вроде получается, но хотелось бы посмотреть вживую как работает мастер. + попробовать как красит хороший краскопульт . я использую fubag и то конечно плохонький.
я также хотел бы поснимать на видео (профессиноально занимаюсь видео) советы от мастера , как правильно работать краскопультом и тд.
Прошу прощения за резкость, но добавлять в лаки, не предусмотренные рекомендациями производителя ацетон, это дебилизм.
Ацетон... Вот зачем он вообще нужен в малярной мастерской?
Даже при работе с самыми примитивными и дешевыми нитролаками, он быстро испаряясь, сильно охлаждает поверхность, вызывая выпадение конденсата. И соответственно пятна и разводья на свежеокрашенной поверхности. Особенно летом, особенно в дождливую погоду. В результате чего приходиться все перешлифовывать и красить заново. После такого попадалова лет 17 назад перестал его не то что использовать, но и вообще покупать. Последние лет 15 для работы пользуюсь либо 649, либо 650 автомобильными растворителями.
Компонентов используемых при производстве растворителей или разбавителей лаков и красок, десятка два. Толуол, ксилол, ацителозольв, различные спирты и эфиры. В среднем растворитель содержит от 3 до 5 компонентов. Соответственно растворителей может быть десятки, если не сотни. Даже из 3 составляющих может получится 5-7 типов растворителей, где в каждом из них меняются пропорции этих составляющих. Доходит до того, что «типа маляры» начинают бодяжить по собственному разумению (а правильнее сказать -недоразумению) пропорции фирменных лаков и отвердителей. В 9м году наблюдал, как напилили паркет из массива палисандра в кабинет главы Сбербанка. В мастерской и лакировали, каталитическим полиуретаном. Не знаю (не запомнил лак и бренд), что они использовали в работе, но решив, что лак недостаточно эластичный они пошли по пути работы с отечественной эпоксидкой. Снизив количество катализатора на 10%...40 на 60. Мне принесли их (лак и катализатор) для работы по реставрации, усомнился в соотношении рекомендованном, решил проверить, залез на сайт, перевел и прочел инструкцию... в итоге, как и ожидалось 50 на 50. Что самое интересное, что после этого «народного творчества» лак стал хрупким, как канифоль... Т.е он не то, что для паркета, он вообще никуда оказался не годным. зажигалка крикет с высоты 30 см. выбивала белую точку растрескавшегося лака, а царапина на лаке... даже самая тонкая, вызывала трещину на всю глубину лака. В итоге ползал по этим паркетам с аэрографом и закрашивал сотни царапин.
Кстати в 80е годы ацетон исчез из продажи населению, наряду с дихлорэтаном они вошли в список наиболее токсичных органических растворителей
Вячеслав, отличный за комментарий, спасибо !
Подскажи пожалуйста, а ксилол в покраске мебели применяется? мы с ним работаем, но разбавляем грунт ВЛ-2 для покрытия металлических поверхностей...
Ксилол является частью некоторых растворителей, лаков и красок. На баллончиках с нитркрасками часто встречается упоминание. У меня стоит банка, но случая использовать не представилось. А экспериментировать с лаками, учитывая нынешние цены, как то желания не возникло.
Столкнулся однажды с такой версией от маляров-Растворители (нитро) от времени портится. Эта мысль очень удивила, а потом увидел, что у них бочка иногда сутками стоит открытой. Пришлось долго объяснять, что наиболее летучие компоненты из открытой бочки просто испаряются и в итоге состав растворителя меняется в худшую сторону. В нем остаются наиболее тяжелые и маслянистые составляющие. Ну а добавлять нужно только рекомендованные, или проверенные временем и чужим опытом. Вот опять таки к не любимому мной ацетону. В растворителях содержатся компоненты медленно испаряющиеся, а иногда и замедляющие высыхание, а ацетон испаряется очень быстро, и в итоге растекаемость и тиксотропность лаков с ацетоном становится намного хуже. Т.е та часть высыхания, на начальной стадии, когда выравнивается лак и исчезают кратеры от крупных капель из под пистолета hvlp, происходит быстрее, соответственно выравнивание лака происходит хуже.
Вот никак не могу придумать, как сделать, так, что бы открытый однажды отвердитель для акриловых и полиуретановых лаков не сдыхал через 2 недели. Собственно не только нитро лаки, но и катализаторы для паркетников водных. Знаю, что атмосферная влага запускает процесс, вот уже думаю забирать их шрицом, через прокол, замещая объем какими то «сухим» газом. Каким? Попробую помучить технологов на Интерлакокраске.
Попробуйте хранить его в темном помещении.
Храни в родной таре в прохладном месте.
Отливай в стеклобутылку сколько надо, остаток хранится в темноте очень долго.
Лично я беру бутылки из под минералки с винтом.
Зачем так однозначно говорить. Во первых сегодня купить нормальный ацетон проблемка еще та, из за наркоманов. Во вторых можно купить официально по договору у компании которая имеет право реализации данного продукта по договору и обязательству по условиям хранения данного материала. А сколько прелестей с этим материалом можно изготовить? я имею в виду в строительных целях. В данном товаре не будет воды, это чистейший продукт. Можно изготовить клей. Можно развести эпоксидку если добавить растворитель Р12, и помыть всю ветошь и кисточки от смолы данным составом где ацетона 30% остальное Р12. Можно подобрать разбавители для ПУ материалов, можно еще дофига чего. На этом ацетоне делают лекарства, продукты еще хрен знает что, так что не надо ругаться на ацетон, хороший естесно. Мыть инструменты полезней ацетоном чем 646 на эту тему долго писать, устану. Вот что нельзя трогать руками так это 646.
Ацетон 1. Добавляю в воду в разных пропорциях для водной провокации, 2. Для смачивания пор перед нанесением водорастворимых морилок, 3. разбавляя патину, Ну и просто для промывки пистолета
Мы уже лет так 5 разводим пу ацетоном. И ничего. Краска не отваливается, слой равномерный, шлифуется замечательно и губкой, и дисками. Адгезия с последующими слоями тоже стабильная. И дешевле.
СветлAночка привет! Я и написал статью, потому что знаю что есть люди которые так делают
Василий привет! Периодически читаю твои статьи (времени не хватает катастрофически- все работа, работа, работа). Иногда отмечаю что-то для себя. Хочу сказать что за 15 лет работы , периодически меняя малярки , везде идет борьба за удешевление расходников, поэтому опыты и еще раз опыты. Могу добавить, что отвердителя можно ложить меньше, если есть возможность выдержать больше времени на сушку. А вот больше ложить НЕЛЬЗЯ!, после полного! высыхания при ударе пу лопается и краска медленно, но верно начинает откалупываться. При добавлении растворителя есть большая вероятность сворачивания или получения результата не того чего рассчитываешь, в общем бяка.
Не фриволим мы только с элитными покрасами, где карколет. патина и масловоск. Там все СТРОГО по технологии: пропорции, время, температура.
Всё верно! Если ещё общаться с технологами производителя (поставщика), можно много всего почерпнуть про пропорции и разбавители. А строгое наставление очень всем известного производителя я считаю ничем иным, как маркетингом и банальным разводом лохов.
Никогда не задумывались,почему совершенно одинаковые по комплектации авто собранные у нас и на родине бренда, так отличаются по качеству сборки?
Можете показать марку ацетона?испробовал много разновидностей ацетона но от каждого идут кратора по всей детали
Зачем так однозначно говорить. Во первых сегодня купить нормальный ацетон проблемка еще та, из за наркоманов. Во вторых можно купить официально по договору у компании которая имеет право реализации данного продукта по договору и обязательству по условиям хранения данного материала. А сколько прелестей с этим материалом можно изготовить? я имею в виду в строительных целях. В данном товаре не будет воды, это чистейший продукт. Можно изготовить клей. Можно развести эпоксидку если добавить растворитель Р12, и помыть всю ветошь и кисточки от смолы данным составом где ацетона 30% остальное Р12. Можно подобрать разбавители для ПУ материалов, можно еще дофига чего. На этом ацетоне делают лекарства, продукты еще хрен знает что, так что не надо ругаться на ацетон, хороший естесно. Мыть инструменты полезней ацетоном чем 646 на эту тему долго писать, устану. Вот что нельзя трогать руками так это 646.
Кратера первый признак воды в материале.
Я сам не бодяжу разбавители фирменные, но по ацетону сказать хотел народу, что разница между тем что нам продают в магазинах и фирмы которые поставляют на производство к примеру малярки это две разные вещи. То что в магазины идет там около 50 % воды. То что у фирмачей я про наших говорю там в паспорте написано 98 или 99 % ацетон. Я давно брал, уже подзабыл, сейчас если приспичит возьму там же. Кто интересуется где, просто ищите от производителя.
Бадяжил ПУР лаки и грунты Реннер отечественными растворителями от 646 до 650 в зависимости от температуры в малярке . Только глянцевые разбавлял родными , с 647 уж очень убого выходило . Все упиралось в рентабельность и себестоимость покрытия. Хотя сам шедевральними свои произведения не считал , сначала было дико , потом привык . Заработок — сделка , количество в приоритете. Рекомендованное время на межслойную просушку сокращалось до стахановских темпов. Была мысль поэкспериментировать с бутилацетатом ... эх не успел. Поразительно , что предъявлений по качеству покрытия не было ... или не успел дождаться . Ушел на порошковую полимерку.
сегодня попробовал Реннер, после покрыти я по рецепту со всеми фирменными компонентами. Но промывая мерник 646 остатки сразу превратились в жевательную резинку белого цвета. А вот краскопульт промыл ацетоном все ОК.
Мы сами разбавляем и другим рекомендуем разбавлять ПУ (хоть Реннер, хоть Айко, хоть Генч, хоть Сирку) 648 (ГОСТ). От фирменных реннеровских практически отказались, хотя наши заводы уже скоммуниздили их рецептуру и делают под своими марками
Я бы эту статью назвал: «Русское порно».
Почему ?
Да ацетон только для промывки пистолета и использую.Василий спасибо за Ваши статьи.У меня хоть и большой стаж работы на покраске-20 лет-но читаю Ваши статьи с удовольствием т.к все годы работаю на одном месте и в этом есть минусы
Вам спасибо что заходите и читаете мои статьи !
Здравствуйте. Хочется поделиться и своим опытом. Работаю Сайером, но последнее время ценник вырос на него и попробовали Барпиммо. У них ценник в два раза меньше, так вот они запросто заменяют разбавитель ацетоном в полиуретанах, но надо отметить, что и качество у них не сравнить с сайером. Так что мы ацетоном только для промывки пользуемся. А на счёт спецификации и рекомендованных формул по разведению у того же сайера, так у них в последних спецификациях стоит погрешность 10-30% или от 10%. И сами технологи с фирмы на ходу могут заменять отвердители или их процент в составе отличный от спецификации. К примеру,глянец мы красим сайеровский 336 акрил, так по спецификации там пропорция 100-50-30 (лак-основа-отвердитель-разбавитель) Так вот они сами рекомендуют отвердителя лить меньше на 15-20 % и разбавитель регулировать в зависимости от влажности тоже, можно и всего 10%. В связи с этим лак становится более твёрдым и устойчивым к царапинам, что не мало важно для полировки, особенно на чёрных поверхностях, где видна любая царапинка.
Все верно. Акрилы имеют обратную зависимость от количества отвердителя в отличие от пу, чем меньше отвердителя (в разумных пределах,) тем твёрже лак. Что касается 336 лака, то в его составе (в самой основе) очень летучий разбавитель, потому и уменьшают количество разбавителя (того что добавляют при наведении лака) в жаркую погоду, иначе гарантированы кратеры и пузырьки в толще лака
Здравствуйте Татьяна, если хотите получить наилучший результат с материалами Барпимо, попробуйте использовать рекомендуемый растворитель
9130 (средний по скорости) -цена 120-130 р/л.
И 9120 (медленный) — цена 140 р/л
У Барпимо около 1500 материалов.
Если проанализировать серии продуктов, можно выбрать не самый эконом, который в 2 раза дешевле Сайерлака, а более дорогую серию, с которой добьетесь безупречной отделки и сэкономите 20-30%.
Если у форумчан есть вопросы по Барпимо и расходникам, хотите проанализировать цены, пишите :
da.barpimo@gmail.com
8 (906) 758-92-29 Александр
Офис и склад: Вешки ул.Центральная 24а
Татьяна а есть еще Hesse лаки ПУ и не такие край ценники. Самое интересное что я от их ПУ не дохну а от ренера дохну. Получается у ренера ПУ просто яд. Я начал искать замену и все что не красил после ренера ПУ можно жить. Я на ренер не хочу наехать, мне нравится их материал, но отвердитель или растворитель их яд, у меня на него дикая алергия, у меня астма начала херачит от этого яда. Я могу нюхать НЦ без распиратора и нихера, а от ренера ПУ просто дохну. Маску снимаю, выхожу из камеры, иду на улицу и меня накрывает оказывается я от футболки нахватался, во как. И бросить не могу жрать надо и сдохнуть риск велик.
Можно ли разбавлять уретан ацетоном ?
Даже можно разбавлять ослиной мочей.
Если вас не интересует результат и у вас дофига времени отчищать пульвик от сварившегося полиуретана.
от ацетона пу не сворачивается, не вводи в заблуждение!!!!!!!!!!!!!!! от хренового растворителя Очень может быть. надо только помнить , что жизнеспособность у каждого пу и акрила разная.
При длительной покраске ацетон, входящий в состав лкм варит остатки в пульвике.
Не надо ляля .
А что мешает наводить ЛКМ порционно и периодически замачивать пистолет в ацетоне?
646/650 растворители использовать в качестве разбавителя нельзя, т.к. он нейтрализует отвердитель, никогда так не делайте, в этом мы убедились на практике. ПУ как бы твердеет, но на самом деле он «сохнет» — испаряются разжиживающие компоненты и покрытие остается вязким и легко повреждаемым без должной полимеризации. Ацетон используют очень многие, в качестве «быстрого разбавителя». Вам нужно понимание для чего Вы решили использовать быстрый разбавитель. Например, Вы зимой, при более низкой температуре работаете с ПУ и Ваш разбавитель долго сохнет... Это частая практика, по-крайней мере мне не приходилось слышать конкретных аргументов против, кроме как — не предусмотрено. Дефекты могут появляться с любым растворителем, зависит от Вашего опыта и знаний. Всегда лучше использовать родные разбавители особенно, если у Вас нет крутых технологов «под боком».