Эмаль на водной основе

Всем привет! Красил недавно деревянные окошки, использовал при этом водный лкм, если быть точным прозрачный лак и эмаль на водной основе, вот про эмаль и решил рассказать... В статье опишу лакокрасочный материал и технологию по которой я осуществлял покраску.

Заказчик решил отделать оконные рамы из лиственницы с улицы эмалью цвет по RAL 7024, а внутри помещения прозрачным лаком (тонировка плюс лак)

Весь лкм  на водной основе, SAERLAK от компании Лак Премьер которая находится в Щелково (кому надо тот без проблем в ТЫрнете найдет о ней нужную информацию)

Технология отделки такая:

Внутренняя сторона окна (сторона комнаты) :

  • Пропитка — антисептик AM546/00
  • сушка — ночь ( в моём случае так получилось), лёгкая шлифовка
  • затем два слоя лака на водной основе AZ 2130\00 с промежутком времени между слоями не менее 24 часов, о таком лаке я о рассказывал в статье «лак на водной основе».

С уличной стороны технология практически такая же, только работа с эмалью на водной основе:

  • Пропитка- антисептик AM546/00 (два ноля после черты отвечают за цвет :) )
  • легкая шлифовка
  • Эмаль на водной основе AX9930/NN первый слой
  • сушка часов 15  :)
  • AX9930/NN второй слой

Эмаль на водной основе

И так окна в покраске, отшлифованы под покраску, я еще раз на всяких случай, прошелся по плоскости эксцентриковой шлифмашиной, круг с зерном 220 (в целом претензий к шлифовке столяра не было, так на случай жирных пальчиков). Прямо в камере, положив раму (или створку) на кОзлы.
Начал отделку с нанесения прозрачной пропитки — антисептика AM546/00. К сожалению фото этого процесса нет... не было фотоаппарата под рукой :-| . Процесс достаточно быстрый ( однако рамы потаскать пришлось :mrgreen:  )  на 7 комплектов ушел почти целый рабочий день, плюс обклейка скотчем, так что к нанесению эмали приступил только на следующий день.

22  13 4 5 7

На фото видно каким образом я красил в камере, кто то делает это на крючках, подвесив рамы и створки, мне лично нравится так, в статье «как покрасить окно» я писал о том почему так а не иначе.

Дождавшись высыхания пропитки приступил к покраске рам с эмалевой стороны. Для того чтобы напылом не испачкать внутреннюю сторону рамы заклеил скотчем.

21 20

Далее тащим опять в камеру и наносим эмаль на водной основе.

Изначально у заказчика была мысль покрасить всё это дело зобелем, но обратившись в ТБМ у нас в Туле ему посчитали для семи оконных комплектов (1 комплект это рама 2200 х 1700 и две створки) на сумму которая оказалась весьма накладной (что то тамашние манагеры перестарались с ценником :-| ). Было принято решение красить саерлаком, это оказалось гораздо дешевле.

Основываясь на мои расчеты по расходу заказали саерлак в Щелково, вышло 27 тыс.р. Получилось 19 кг эмаль, 6 кг пропитка и 15 кг прозрачный лак (хочу обратить внимание на то что всё было в заводской таре, а это дешевле на 20% чем в не заводской таре)

AX9930/00 — это водоразбавимая прозрачная основа для приготовления эмали для внешних работ, работать ей следует только после добавления пигментов, цвет эмали может быть любой. к стати за подбор цвета денег не брали.

1 10

Как и прозрачный лак на водной основе, водная эмаль очень густая, как желеобразный пластилин Разбавлять её рекомендуется водой до 5%, однако я бадяжил где то 10 %  что было легче краскопульту.

8 11 17

Краскопульт у меня под это дело старичок кремлин с дюзами 2.2. согласно спецификации требуется от 2.2 до 2.5.

Так как водный материал очень густой никакие фильтры не применял, ни чулок, ни воронки, потому важно особое внимание уделить чистоте банок из которых лкм будет попадать в бачок краскопульта. (что бы лишний раз не останавливать работу и не мыть пистолет)

Весь день красил, таскал и складывал рамы, весь следующий день красил, таскал и складывал створки... это только один слой  :mrgreen:

Складывал рамы для сушки так:

а складировал в вертикальном положении, для экономии пространства вот так:

Со створками было так:  что бы сэкономить скотч я обклеивал только внутреннюю сторону в местах где монтируется стеклопакет, а остальные стороны решил красить с приспасобой :) :

  

  

После того как эмаль высохла, началась прозрачная отделка. Помимо прозрачной пропитки, на внутренней стороне должен быть тон. Убрав скотч, а так же снова отшлифовав плоскость (появились напыл и отпечатки от рук). Обклеил скотчем эмалерованную сторону, зарядил краскопульт морилкой XM8000/87 ( набадяжил 1 / 10  с растворителем 646), начал подгонять тон, получилось 4-6 проходов.

  

затем прозрачный лак

   

Тоже самое с рамами

 

Когда створки полностью высохли стало понятно, что одного слоя лака не достаточно, были провалы, поэтому отшлифовав все створки пятисотой шкуркой, нанес еще один смачный слой (рамы не стал трогать, всё было не плохо...)

 

Остался только штапик...

  

На этот заказ ушло около недели, а точнее 8 дней... Окна получились отличные, по цвету (все детали одинаковые ) и по качеству отделки... Как обычно респект Саерлаку! жаль нет фото уже готовых с фурнитурой, установленных окон...

Мои советы по работе с водным материалом: Комфортнее всего работать при температуре не менее 18 градусов  :) (сушка будет проходить веселее), два слоя лака или эмали выглядят презентабельней чем один, ну и для работы с водным саерлаковским лкм готовьте чистую тару, так как фильтрация проблематична... :arrow:

На этом сегодня всё, надеюсь статья была Вам полезна...

Для того что бы её не пропустить рекомендую подписаться на новости моего блога.

С уважением, Василий.

3 комментария:

  1. Татьяна

    Добрый день.Василий,очень интересно читать Ваши статьи.Хочется спросить про этапы отделки Сайерлака.10 лет назад я тоже красила окна и двери водниками zobel в большом количестве.Работала на деревообробатывающем заводе по их производству.Работали с компанией ТБМ в Мытищах,так вот они рекомендовали для наружной части окна в отделке под эмаль,то бишь не прозрачной,использовать белый грунт и защитный слой изолятора.Сейчас уже не скажу маркировки,так как работаю в другой отделке.Так вот,с изолятором второй слой эмали не требовался,так как покрытие получалось идеально ровное после шлифовки под эмаль .Даже себе открашивала окна на балкон,до сих пор сносу нет.Хотелось спросить Caерлак не предлагает изолятор или только два слоя эмали для более ровной и защищённой поверхности?Собираюсь открашивать для себя окошки на дачный домик,интересует Саерлак,хотя ценник на него сейчас задрали.Также ещё вопросик,не работали ли красками фирмы Barpimmo,ценник у них в два раза дешевле Саера?

  2. Хорошая интересная статья. Благодарю.

  3. Классно! Такие блестящие вышли, гладкие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

no good for-you Hello Chi Chi :wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Загрузите своё изображение .... (ТОЛЬКО В ФОРМАТЕ JPEG !!!)