Шлифовка

Всем доброго времени суток ! Тема сегодняшнего поста — шлифовка.

 Общий принцип шлифовки

В статье постараюсь объяснить своё виденье процесса шлифовки грунта .

Шлифовка

Когда я пришел учеником в покраску, мне сразу дали понять, что красить я не буду, по крайней мере ближайший месяц точно !.. от чего, скажу я Вам, был не в восторге.

Первое что мне доверили, это шлифовку-подготовку к финишной отделке. Пыльная, нудная, малооплачиваемая работа.
Говорить что там где я получал первые уроки шлифования и покраски, отделка была на высшем уровне не буду...
Отделка была на том уровне который требовался заказчиком. Где то на троечку, а где то требовалось на все 10 :)

Производство занималось в основном изготовлением мебели для казино, карточные столы, рулетки, питбюро и т.д.

 

Карточный стол для казино Крепс для казино

Стол

Ноги для рулеток и карточных столов сделаны из шпонированного МДФ, и в основном отделывались подкрашеным морилкой  НЦ.218 (нитроцеллюлозный лак), морилка была «забавная ...» я с тех пор никогда не встречал её, порошок двух цветов мы смешивали между собой и спиртом, получали цвет тёмной вишни, затем добавляли сколько нужно в НЦ.

Ноги для карточног стола

Так же поступали и с барными стульями.

Барный стул

Такая отделка в дальнейшем не составляла для меня труда, хотя заморочек и нюансов как в любом деле предостаточно...

Где требовалось особенно качество, так это в высокоглянцевой отделке с полировкой :

Раскладка люксового стола

 

Так же МДФ со шпоном красного дерева иногда массив. Отделка с закрытыми порами, с последующей полировкой

о полировке Вы можете почитать в статье, пройдя по этой ссылке

С появлением опыта, я всё больше начинал понимать что чем лучше шлифовка, тем лучше вид готового изделия !

Приведу два вида отделки в качестве примера, что бы образно представить принцип шлифовки:

Подготовка поверхности к отделке с закрытыми порами

 Двухуровневая американская рулетка  Тут в шлифовке всё достаточно просто:

 

  • Придаём цвет морилкой;
  • Покрываем барьерным грунтом;
  • После высыхания без шлифовки наносим полиэфирный грунт до полного заполнения пор (1-2 слоя). При отделке данной продукции использовался полиэфирный грунт.
  • Выравниваем орбитальной шлифмашиной поверхность
  • Наносим финишный слой лака с последующей полировкой.

 

В данной технологии что бы получить ровную поверхность, основная задача состояла в том чтобы залить все поры и шлифовкой создать плоскость… (соблюдая все технологические правила)

Получилось вот такое изделие на выставку в Москву в Крокус Экспо :)

Люксовая Рулетка на выставке

Образно подытожу...  залил всё грунтом, накидал потолще слой по кромкам и на плоскости, выровнил плоскость шлифовальной машиной :)

Подготовка поверхности к отделке с открытыми порами

Тут всё гораздо интересней

Поры

В этом примере буду использовать полиуретановый материал (самый распространённый в последнее время) можно и полиэфир как в предыдущем варианте, но сухой остаток у полиэфира очень большой, а нам нужны открытые поры, поэтому логично использовать материал с маленьким сухим остатком.

  • Предаём цвет изделию .
  • Наносим грунт. Учитывая технические характеристики лкм (сухой остаток) .

Несколько каряво-непрофессионально :) я нарисовал в программе картинки, которые по моему мнению, помогут новичку понять принцип.

Нанесли грунт, он залил поры.Мокрый слой грунта

После высыхания,  согласно тех.характеристике грунт даёт усадку. Остаётся сухой остаток.

Сухой остаток грунта Обратите внимание на то что грунт повторил все изгибы, а также все неровности, выпуклости и впуклости :) 

Первый слой всегда повторяет поверхность изделия, а последующий слой повторяет предыдущий. Таким образом появляется понятие как ПАМЯТЬ ПЕРВОГО СЛОЯ

(сделаете хорошо первый слой, со следующими всегда будет проще работать :) )

Шлифовка далее после полного высыхания грунта.

Я встречал Маляров которые проще относятся к шлифовке да и к жизни наверное :) говорили так «щас заматуем всё, и начнём задувать лаком»  :) Против терминов я никогда не имел ничего против, называй ты как хочешь, но результат должен быть ...

Говорили, и начинали «заматовывать» взяв шлифовальную губку, сделав загрунтованную деталь гладкой и по их мнению готовой к финишному покрытию...

Может я преувеличиваю всю важность шлифовки, но результат мне в итоге не понравился.

Посмотрим что происходит когда «заматовываешь»  :) шлиф.губкой

Мягкая шлиф губка

Шлиф.губка сама по себе мягкая, сделанная на базе поролона и при нажатии она проминается, если под собой встречает более плотный материал, повторяет все ровности и неровности .

Таким образом отшлифовав губкой грунт, залив лаком мы получим все те же неровности что оставались после высыхания грунта. Это нормально НО ! ТОЛЬКО ЕСЛИ ТАК ТРЕБУЕТСЯ ЗАКАЗЧИКОМ!

Лак после шлифовки грунта шлиф. губкой

 

Грунтом создаём плоскость на изделии

Грунтуется изделие не только для хорошей адгезии лака но и для придания формы!

Для придания ровности плоскости, возьмём шлифмашину или где это не возможно, брусок завёрнутый в шлиф.шкурку (нужна жесткая шлифовальная плоскость)

Шлифовальный брусок

Жесткая шлифовальная поверхность сравняет все неровности и придаст нужную форму нашей плоскости.

Так как существует правило памяти первого слоя (поверхность грунта ровная), нанеся финишный слой лака, мы получаем требуемый результат .

Финишный слой лака

Зачем вообще я это всё так подробно в картинках расписываю ?

Отвечу: для меня вникнуть в тему шлифовки не составило особого труда …. Нет не так !…  труда составило предостаточно… пару месяцев я то и делал, что шлифовал грунт перед нанесением лака, да выравнивал лак перед полировкой.

За два месяца меня просто пропитало правилами:

  • Память первого слоя
  • Грунтом создаём плоскость на изделии 
  • Как отшлифуешь, так и будет выглядеть изделие 

Как то парню, который был в подмастериях у меня в покраске, я рассказывал о этих правилах на словах, не показывая наглядно на изделии, слова так и остались словами он не особо проникся, пока на бумаге не нарисовал подобные картинки, а потом и в реале на  отдельном заказе …

Поэтому я решил также изобразить и в этой статье :)

Мы все разные… кто то схватывает новые знания на лету. кому то нужно время на осмысление, кому то нужно разжевывать всё очень подробно и долго…

Так что я скажу как обычно, для мастера эта информация может показаться не новой. Может даже у кого-нибудь есть своя методика обучения и разъяснений. если не жалко делитесь в комментариях ...

Ну а для новичка, надеюсь этот пост был полезен.

Как обычно по традиции рекомендую подписаться на новости моего блога, что бы не пропускать свежие статьи.

Участвуйте в ежемесячном конкурсе комментаторов и получайте призы !

С уважением Василий

[poll id="2"]

57 комментария:

  1. Для начинающих,разжевано довольно грамотно :!:

  2. Даниил

    Есть еще метод покраски «мокрый по мокрому». Он уменьшает трудоемкость шлифовки.

    • Василий

      Даниил, а Вы можете по подробней рассказать , что в Вашем понимании «мокрый по мокрому» ?

  3. Очень полезная статья, спасибо! Картинки отличные, благодаря им, всё понятно.

    А вот в моем случае, когда используются не профессиональные, а бытовые ЛКМ, первый слой лака считается за грунт?

    И я обычно шлифую просто шкуркой от руки между слоями, это равно «заматовыванию», получается? Просто я боюсь шлифовать по лаку бруском, можно легко поцарапать. 

  4. Даниил

    Это когда слои грунта наносятся с промежутком в 15 минут. Ворс поднимается намного меньше и нет риска прошлифовки — так как слой грунта сразу получается толстый.

  5. Антон! Я зашла к вам на сайт, там у вас авторские вещи очень красивые. Мне кажется, что такие машинкой шлифовать не будешь. Достаточно просто шкурки и внимательных глаз. :wink:  А допустим когда я грунтую фасады- то без машинки или бруска не обойтись.  Поверхность получается идеальной и ровной. Если матовать и сбивать ворс просто губкой,да ещё дать хороший слой лака- то эффект апельсиновой корки вам обеспечен.

     И в вашем случае первый слой лака получается как раз грунтом.  Хотя именно грунтом было бы легче, он много лучше лака шлифуется. 

  6. Конди

    Спасибо вам за ответ, буду знать и пробовать на деле. 

    Василий

    Заметил такой глюк — когда жму на «Ответить» в Google Chrome, ничего не открывается, и окно ответа обычного комментария становится неактивным.

  7. Александр

    Чудесная статья

  8. Наталия

    Спасибо! даже мне все очень понятно :oops: :-D

    • Василий

      Рад что Вам понравилось :) Наталия что бы подписка на новости блога стала активной, не забудьте проверить свою почту и пройти по ссылке для активизации :wink:

  9. Добрый день, Василий! Спасибо за замечательные статьи — помогли разобраться с разными вопросами по покраске. Ответьте пожалуйста — как убрать поры, если необходимо покрасить фасад из дуба, но чтобы он был гладкий- клиент не хочет чтобы была видна структура. Спасибо!

    • Василий

      Ирина спасибо за тёплые слова.

      Думаю так :

      Поры нужно заливать грунтом, можно правда использовать порозаполнитель, но в случае с дубом уверен это лишнее . НЦ лак не пойдёт — долго будете накладывать слои ... соответственно либо акриловый грунт, либо полиуретановый (чем выше сухой остаток тем лучше, смотрите тех.спецификацию к лкм) в два-три слоя можно закрыть поры на дубе.

      Пистолет с дюзами 1.9-2.2

      1.один слой (туда\обратно)

      2.сушка 15 мин

      3.второй слой

      4.сушка 20 мин

      5.чтоб уж наверняка, третий слой (по второму слою нужно смотреть достаточно ли залились поры, если хорошо залили обычно хватает двух слоёв грунта)

      6.сушка\шлифовка (шлифовка орбитальной шлифмашиной шкурка 240-380)

      7.Лак

      Если перед грунтом у Вас идёт морилка, то при шлифовке будте внимательны и акуратны, можно прошлифовать грунт и зацепить морилку...

      Еще как вариант, вместо полиуретана и акрила использовать полиэфирный грунт, сухой остаток у него обычно очень высокий, но с ним нужно уметь работать... :)

      Скажите, а лкм какого производителя Вы используете ?

  10. Спасибо, Василий! Мы используем лкм фирмы ZOBEL.

  11. И кстати, Василёк, сделай пожалуйста статью по полиэфирам... Очень хочется разобраться с ним, Вась... :oops:

  12. :evil: Нет уж!!!! Ты нам давай только то, что опытным путём на себе проверил! Мути и так в тырнете хватает :?:

    Ждём!

    • Василий

      :) никакой мути из интернета , всё своё натуральное :) под собиру материал, я подразумеваю фото и записи, которые делаю во время работы :)

      • Мне очень нравится на этом блоге, что статьи написаны практиком. Это раз. И второе для меня как не профессионала важно — получить ответ на мой пусть и глупый вопрос.

        Но я ведь не маляр?

        Я просто женщина, которая летом думает делать ремонт в своей квартире.

  13. не понятно про шлифовку «по мокрому». это взять шкурку, побрызгать на изделие и макитой пройтись? ...лучше всего видео показать

    • Василий

      Мила здравствуйте! Шлифовки по мокрому ? :-? я не пойму... её как таковой не может быть...

      Нанести лкм «мокрый по мокрому»-не дожидаясь полного высыхания, можно, а шлифовать по мокрому... :-| пожалуйста, задайте вопрос по другому... :arrow:

  14. Мила! Мокрый по мокрому маляры наносят грунт, ну это когда дали один слой, чуть подождали — дали ещё.Тое сть слои не ждут для нанесения 2-3 часа.

    Я так обычно на тик наношу, когда у нас он идёт на балки и доборы. Если нанести сразу большой слой, то пойдут пузыри. А если с перерывом в 15 мин, то зальётся всё.

    Оставляем сохнуть и на следующий день уже машинкой. Слой получается, как стеклянный, без пор и огрехов.

  15. дмитрий

    всем здрасти, у меня вопорос, нанес морилку и нитролак на дверь из сосны, результат печальный т.к новичек в этом деле, ляжет ли новый цвет морилки если я нанесу грунт на лак? или шлифовать? :cry:

    • Василий

      Дмитрий, привет ! Hello Советую, всё-таки это дело смыть, ну или сошлифовать. Велика вероятность растрескивания (не очень я доверял бы нитре), да и покраска ровнее будет, наверняка, так как «результат печальный» значит, либо не ровномерно нанесена морилка — пятна, полосы (однозначно переделывать) либо потёки, грязь...

      Мой первый учитель всегда мне говорил «Вась, когда 1000 раз смоешь, тогда и научишься красить» :wink:

  16. лучше мне кажется сошлифовать,я вегда за этот способ) :twisted:

  17. У меня есть старый комод, он не раритет, который бешеных денег стоит, но выбросить его жаль. У него легчайшие из натурального дерева ящики, которые от времени не повело, они легко скользят в направляющих. Но он очень побит временем. Даже под дождь попадал, хорошо успели быстро спрятать под крышу. Вот таким способом можно ему жизнь вернуть?

  18. Жду ответа Василия на вопрос Веры. У меня тоже есть вещи , которым я бы хотела вернуть новую жизнь...

  19. Вот. Я зашла посмотреть, нет ли ответа. Комод достался в наследство от бабушки, для которой он был мебелью ее молодых годов. Она умерла нынче в возрасте 93 лет.

    Вопрос задачи: сколько лет комоду.

  20. Ха,ничего себе,то уже раритет...

  21. У меня дома самая старая вещь наверно 2008 года,я такой же хочу...

  22. Нет не тот. У нашей был очень засаленный, замызганный какой-то. но из настоящей древесины.

  23. Пока не могу, комод стоит в сарае. Чтобы сфотографировать, надо его на улицу вытащить от пыли очистить.

  24. Конечно, ведь у нас снег еще лежит, а там, где уже стаял грязь. И дождик моросит. Ждать летнего тепла и сухой погоды.

    • Полина

      Вера возьми и сделай комод под старину.Его можно будет состарить.Если интересно, как могу подсказать.

  25. а если у меня спальня и так старая — ее можно омолодить?

  26. а можно ли мне работая с массивом ольхи, чисто с массивом, пользоваться мягкой губкой при шлифовке, например стоек? я вот сегодня попробовал твердой и мягкой, твердой поверхность становится просто нереально гладкой! но она забивается очень быстро! как вы Василий делаете? или если когда нибудь делали то как? буду рад любому совету, так как мне 20, опыта не много, но есть шанс стать лучшим в городе!! да еще вот поделюсь, сегодня нанес на грунт 50% от общего цвета, сразу скрылись недостатки, которых приходилось отдельно подкрашивать(пороки), рад чего уж тут таить! спасибо вашему сайту! начальство завтра оценит! а и лакирнул сегодня, предварительно пропыркав из пистолета водой! мусора по минимуму! буду рад любому совету! хотя сайт дает обширное понятие о малярном деле! :twisted:

    • Василий

      Nik, конечно мягкой губкой можно пользоваться, она для этого и придумана! НО! только нельзя забывать о правилах при шлифовке (они описаны в этой статье)

      По поводу «не реально гладкой» гладкость — это не показатель, как вариант... на ощупь гладкая, а на вид не ровная... в зависимости от того какой результат нужен, нужно применять те или иные инструменты. Если требуется ровная поверхность, то лучше шлифовать жесткими приспасобами (шлифмашина, либо брус обернутый шкуркой), мягкие губки не катят (кроме тех случаев, конечно, когда катят :-D )

      Nik, я всегда стараюсь, там где возможно шлифовать шлифмашиной (постоянно совершенствуясь в владении машинкой... красиво сказал 8) ), а там где не возможно, губкой (не забывая и понимая правила шлифовки)

      Желаю успехов в Малярке :arrow:

  27. а вот еще! вы когда нибудь работали в покрасочной камере с водяной завесой? и как считаете, это понты или дельная вещь?

    • Василий

      Работал! Камера с водяной завесой — это дельная вещь good ... в покрасочной комнате уменьшается статическое электричество, из-за которого постоянно на изделие как под действием магнита налипает пыль... В такой камере всегда чище отделка, чем в обычной...

  28. Василий, скажите, а может ли роль грунта играть клей пва. И если может, то как его шлифовать, ведь он забивает наждачку? Или я просто не даю ему просохнуть? А специальный грунт наждачку не забивает?

  29. Василий добрый день

    подскажите вот такая задача

    по дубу шпон + массив нужно покрасить в белый укрывистый (не прозрачный)

    максимально сохранить

    боюсь залить

    заранее благодарен

    сайту спасибо

  30. сохранить открытые поры

  31. Здравствуйте Василий. Меня зовут Юлия!Я недавно к вам присоединилась за знаниями по малярке)) . Опыта нет, но очень надо красить. Вот небольшой вопрос по марилке. Перед тем как нанести марилку на дерево, само дерево чем нибудь обрабатывать надо? Кроме шлифовки. Я имею ввиду грунт или пропитки??.. капители надо покрасить.

Добавить комментарий для Даниил Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

no good for-you Hello Chi Chi :wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Загрузите своё изображение .... (ТОЛЬКО В ФОРМАТЕ JPEG !!!)