Потёки

Всем привет! Сегодня пост посвящён навыкам покраски, а точней потёкам. Причины появления потёков. Способы их устранения.

 poteki

Для начала разберёмся, почему при покраске появляются «потёки».

Как показывает практика, многие Маляры боятся появления потёков, поэтому стараются на кромках руку с краскопультом проводить быстрее. Отсюда и маленькое количество лкм. Но как только начинают накладывать такой же слой по толщине как на горизонтальной поверхности, сразу лкм утекает.

 эмалевый потёк

Почему так происходит ?

Есть такое понятие как тиксотропность.

[Тиксотропные жидкости (от греч. θίξισ — прикосновение и τροπέ — изменение) — жидкости, в которых при постоянной скорости деформации напряжение сдвига уменьшается во времени.] :)

Своими словами, тиксотропность – это свойство материала становиться более плотным в неподвижном состоянии.

То есть пока лкм вылетает из дюзы краскопульта, он жидкий но как только попадает на изделие и перестаёт шевелиться, становится более плотным и вязким, молекулы лкм становятся более цепкие друг к другу (шевелишь лкм –как вода, престал шевелить, сразу стал как пудинг)

На горизонтальной поверхности всё понятно, нанесли … но на кромках (вертикальных поверхностях) чем толще слой, тем больше вероятность появления потёка. Так вот, чем выше степень тиксотропности в лкм, тем более устойчив лкм к потёкам.

Тиксотропность — это хорошо, но она тоже имеет свои пределы и границы. Слишком большое количество материала на вертикальной поверхности и вуаля...

На кромках не должно быть потёков, но лкм должен быть. Так как это сделать ?

 Как покрасить кромки без потёков ?

Я приведу пример того, что делаю я. Способ проверенный и потёков у меня практически не бывает, За исключением моментов, когда они допустимы (на грунте).

Представим себе, что мы настроили краскопульт, залили, грунт и собрались покрыть полотно двери.

Часто неопытные Маляры начинают покрывать сперва горизонтальную плоскость, а затем кромки …

Что в этом плохого ?

Да ничего плохого, только на горизонтальной плоскости накладываешь слой за слоем, толще и толще можно сделать даже с горкой :), а вот на кромках такое не прокатывает, гравитация, масса тел и всё такое …

Красим плоскость

Как покрасить без потёков ?

Секрета особого нет, но выработав определённую привычку, можно вообще не париться о потёках :)

Прежде чем начинать наносить лакокрасочный материал на горизонтальную плоскость, нужно начать с кромок.

Начинаем красиь с кромок

 Увеличить давление воздуха, уменьшить подачу материала и по кругу накидывать слой за слоем. Накидываю тонкие слои, мокрый по мокрому, но в большИх количествах, тем самым стараясь нарастить хотя бы 50% от будущей плёнки на горизонтальной поверхности.

Затем целиком обливаю горизонтальную поверхность с заодно и кромками …

Не спорю, это покажется долго, приходится походить вокруг изделия, НО!  поверьте когда войдёт в привычку (считаю, всё что хорошо – должно входить в привычку !) всё будет гораздо радужней :smile:  быстро и не обременительно.

 

А что делать если потёки всё таки есть ? – убирать ! :)

Как убрать потёки ?

Я знаю несколько способов как их убрать.

1. Пока лкм только нанесён, вытереть  (пальцем, либо ещё чем…) если такое применимо в данной ситуации …

2. Сошлифовать . Берём брусок, оборачиваем его в шлифовальную шкурку (почему лучше поступать так, а не шлифовальной губкой, я описывал в статье по этой ссылке ) сошлифовываем.Сошлифовываем потёк бруском Либо берём шлиф.машину и сошлифовываем ей (принцип тот же , что и бруском)

Сошифовываем потёк шлифмашиной

В особых местах, нужен всегда особый подход. Допустим карниз с фрезеровкой

Шлифуем радиус Допустим материал утёк в радиусе…

Приспасоба для шлифовки радиуса Заварачиваем в шлифовальную шкурку Шлифуем радиус

Для того что бы сохранить правильный радиус, нужно придумать приспасобу. Я нашел старую, деревянную рукоятку от швабры, отпилил от неё кусок и использовал его …

Бывает так что можно не заметить что лкм утёк и пропустить во время подготовки изделия к финишному покрытию …

Потёки иногда сложно найти, если сразу начать шлифовать мягкими шлиф.губками… Прошлись губкой — поверхность стала матовой, ГЛАДКОЙ, но потёк то остался, губка повторила его и он тоже стал матовым и гладким :)

Поэтому нужно взять что то жёсткое, НО только не шлиф.губку!

На фото ниже я специально на белый грунт напылил чёрную морилку, что бы было лучше видно. Я слегка прошелся по поверхности шлифовальной машинкой и сразу обнаружил потёк … :)

Сразу обнаружил потёк

Ещё способ – это сциклевать.

Что такое цикля ? цикля – это ручной инструмент, стальная пластинка c заточенной кромкой для зачистки поверхностей

Как кто то мне говорил (кто то из Маляров) “у каждого Маляра в кармане должна быть своя специальная, любимая цикля !” :)

Вот таким циклями я пользовался :

1 2 3 4

5

В общем они бывают разными…

В место цикли можно использовать лезвие от канцелярского ножа. Но внимание новичков !!! та сторона, которая острая, которой режут… не годится ! используйте лучше тыльную сторону … важно на сколько цикля остро заточена, но заточена не как нож или меч, а как коньки !

Канцелярский нож как цикля

Как ей убирать потёки ? да очень просто. Высохшие наплывы просто стёсывайте пока не уберёте…

Сциклёвываем потёк

Ну вроде бы всё что хотел Вам поведать …

Подведём итог :

  • Есть тиксотропность, благодаря которой уменьшается степень риска допустить потёк…
  • Можно научиться красить без потёков, начиная отделку с кромок, “накидывая” постепенно слои.
  • Можно и нужно научиться выявлять и убирать потёки.
  • Есть ряд способов из устранения… брусок, шлифмашина, цикля…

Хочу сразу заявить, что выше изложенное отнюдь не панацея ! и возможно кто то сделает всё грамотно и быстро какими то другими способами :) Но я привёл примеры того что опробовал на своём опыте … если у кого то есть дополнения, либо отличающиеся от моих способы … делитесь …

Как Вам моя статья ?

Как обычно по традиции рекомендую подписаться на новости моего блога, что бы не пропускать свежие статьи.

С уважением Василий

28 комментария:

  1. Максим

    ОООчень правильная статья! Проблема потеков сохряняется, а избежать их не всегда удается. Согласен с Василием, я тоже накладываю на кромку три...четыре небольших слоя. Что касается покраски вертикальных изделий(например стул), есть специальные эмали и лаки(саерлак) с повышенной тиксотропностью, что обеспечивает снижение потеков!

    Ответить
    • Узнала про лак с повышенной тиксотропностью. Летом думаю про окна и двери. Поэтому внимательно читаю и учусь.

      Ответить
  2. Дмитрий

    Статья отличная, насчет канцелярского ножа прямо в точку, раз попробывал острой стороной чуть дверь не испортил. А как насчет протиров до дерева, ведь такое тоже бывает в редких правда случаях????

    Ответить
  3. Василий

    Рад что Вам понравилась статья :) по поводу протиров тоже есть соображения, уже сожусь писать пост. :idea:

    Ответить
  4. Вась! А ты никогда не пользовался специальными станками для удаления потёков? Есть такая фишка у буржуев. Мне дарили как то автомобилисты, но я её благополучно потеряла и :?: так и не попробовала. А они хвалили...

    Ответить
    • Василий

      :-| я даже не задумывался,ч то она вообще существует :) а как она выглядит и какой принцип работы ?

      Ответить
  5. Отличная статья, про цикли не знал, вообще много нюансов таких ты написал, Василий, про шлифовку, отделку кромок, очень полезная статья, спасибо!

    Ответить
  6. Вась, напоминае станок для бритья,только ручка в другую сторону. Я даже где то в нете видела,На плоскости где лезвие — пара липких как бы ленточек.

    Ответить
  7. я делаю всё точно так же, до всего доходил сам, все долгие 10 лет. очень рад что нашёл вас. теперь есть с кем посоветоваться, поделиться и поучиться. спасибо

    Ответить
    • Василий

      Спасибо Олег за отзыв. Рад что Вам нравится сайт. Вместе будем его развивать. Почаще заходите, всегда рад хорошим людям ! :arrow:

      Ответить
  8. Спасибо! Информация оказалась мне очень полезной!!! Теперь осталось только попробовать на практике!!!

    Ответить
  9. Андрей

    Здравствуйте Василий, и все кому интересно малярное дело.Много интересного и полезного нахожу для себя на вашем сайте.Я новичок, работаю с августа 2012, и многое приходится познавать в одиночку :?: .Благо дело что есть интернет в природе.Спасибо и Вам за сайт :twisted:

    Ответить
    • Василий

      Андрей привет! Если возникнут вопросы, пишите в комментариях, постараемся помочь, чем сможем ... :arrow:

      Ответить
      • Наталья Наталья Я

        Василий,здравствуйте!Расскажите,пожалуйста,как Вы красите двери с обычным обкладом и двери с обкладом типа *греческого*--С карнизом в верхней части.Как не оставить светлые полосы в проблемных зонах?Гребни филёнок тонируются до сборки,а *отбой* остаётся на карнизах!

        Ответить
    • Я думаю, что блог полезен не только тем, кто работает маляром. А прежде всего любителям. Которые красят дома сами.

      Ответить
  10. Наталья,красьте в несколько проходов-разбавьте краситель или убавьте подачу.4 прохода с четырех сторон и все неровности прокрашены.

    Дольше?Не знаю... Скорее качественнее

    Ответить
  11. Наташ!

    При покраске морилкой проблемных мест — самое главное как здесь сказали — убрать давление. Что бы морилка не отбивалась от поверхности, а ложилась.

    Просто советами здесь не помочь, вам нужна практика и собственный опыт.

    Пробуйте, пусть она как бы мягко льётся, а не тупо вылетая из дюзы разбивается, отражением давая белые полосы.

    Ответить
  12. Наталья Наталья Я

    Костя и Конди! Спасибо! Вы своими подсказками подтвердили,что я крашу правильно--по-Вашему!Просто я по-началу пробовала разные методы покраски,т.к.подсказать было некому!Остановилась на перекрёстной разбавленной покраске низким давлением,но сомневалась,а Вы развеяли сомнения,и я Вам благодарна!Очень ценно то,что Ваши советы---без выпендрёжной поучительности! Я Вам желаю удачи во всех делах!Спасибо!

    Ответить
  13. Да-как-приятно!!!

    По теме:

    Выработал привычку проходить торцы по кругу,потом плоскость,и еще раз торцы.

    Подтёков и натёков гораздо меньше и слой гораздо толще.Работа такая — шлифую-полирую не я,поэтому нужен слой наверняка.

    Первые проходы по торцам не просто «смочить»,а раза два-три(какая толщина детали),чтоб ПОЧТИ потекло,за время проходов по пласти торцы успевают подтянуться и еще от трёх до пяти раз по торцам.

    Ещё помогает способ «по-сырому» минут через ...надцать,если по три прохода на торец много.

    Ещё поделюсь.При высоких торцах(от 4см.) прохожу снизу вверх,так чтобы каждый последующий слой «падал-стекал» на предыдущий нижний.Надеюсь понятно.И пости никогда не «бью» пистолетом под 90 градусов в торец,будь то морилка или иной ЛКМ.Так отбоя меньше от стола на низ детали

    Ответить
  14. Отличная статья,узнал как хорошо без потеков работать)Спасибо :twisted:

    Ответить
  15. Максим! ты когда закончишь школу — будешь все-все знать про покраску...

    Ответить
  16. удаление потеков остается одной из основных проблем при покраске

    Ответить
  17. Колян-Витькович

    Василий

    Спасибо за очень полезную статью :twisted:

    Ответить
    • Василий

      Я рад, что Вам понравилось! :arrow:

      Ответить
  18. Жду ваших новых статей!

    Ответить
  19. дмитрий

    Пожалуй добавлю еще одну важную вещь о которой не указанно . это подтеки которые появляются от воздушного давления с поверхности . Под давлением воздуха эмаль может вытиснутся на кромки ,причем не обязательно когла оно должно быть большим , достаточно иметь чуть закругленный угол переходящий в кромку и все подтек обеспечен.В таком случае я не допускаю выброса материала за кромку ,не дохожу до края один проход обхожу и с другой стороны задуваю.

    Ответить
  20. здравствуйте!..я недавно начал работать с полиэфиром ( Eskim ) и честно говоря пока ничего не получается...во первых текучесть ужасная а приходится работать с вертикальными поверхностями...убирая подтеки практически снимаю слой лака при этом...подскажите как нанести более толстый слой

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

no good for-you Hello Chi Chi :wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Загрузите своё изображение .... (ТОЛЬКО В ФОРМАТЕ JPEG !!!)