Всем привет ! Сегодня расскажу как на мебельном производстве покрасить фасады МДФ.
Итак матовая полиуретановая система отделки фасадов мдф
- Наносим грунт изолятор, Предотвращает поднятие ворса, впитывание и проседание лакокрасочного слоя на рыхлых поверхностях.
- Шлифуем орбитальной шлифмашиной (можно взять зерно 240), ВНИМАТЕЛЬНО шлифуем кромки НЕЗАВАЛИВАЕМ !если нет навыка шлифовать кромки машиной, берём прямоугольный брусок обёрнутый в шлиф шкурку
- Обдуваем, наводим полиуретановый пигментный грунт, наносим слой (туда\обратно)
[совет]. наносите грунт сначала на кромки ,с интервалом прошли раз по кромкам , сушите воздухом из пистолета ,посушили ,ещё раз и так пока не накидаете на кромки достаточное количество грунта.
4. Ждём 20-30 мин. наносим ещё слой грунта.
5. Пару часов сушка
6. Затем шлифовка.
- О шлифовке стоит поговорить подробно. Что называется как подготовишь грунт к финишной отделке так и будет выглядеть готовое изделие .
Как я уже говорил шлифуем орбитальной шлифмашиной , шлиф круги зерно 240 сначала и в заключении советую пройти 400-кой. Для удобства шлифовки фрезерованных, полукруглых участков можно свернуть шлиф круг в трубочку обращайте внимание на ямки, дырочки, сколы... всё шпаклюем, лучше белой шпатлёвкой и желательно однокомпонентной, потому что двухкомпонентная шпатлёвка не исключено что может проявиться из под эмали... думаю ни кому не нужны фасады с жёлтыми пятнами, ну конечно если заказчик так не хочет ... При шлифовке обращайте внимание на то что бы шлифованная поверхность была равномерно матовая, не было проблесков при рассмотрении под разными углами ...
Ещё раз напомню что после отшлифовки всего фасада, ещё разок проходим плоскости 400-ым шлиф кругом — это нужно для того чтобы не оставались следы от 240-ой (многие скажут «ну что ты Василий и так нормально , хватит и 240-ой» на что я отвечу «согласен что для нормальной отделки достаточно будет и 240-ой скорей-быстрей и всё такое..., но для хорошей отделки фасадов мдф, поверьте лучше не лениться и пройтись ... вид будет совсем другим»)
7. Наносим эмаль . (так же как грунт, сначала по кромкам, а потом по плоскости)
На видео показано что перед нанесением эмали на фасады, маляр сначала закрашивает протёртости которые появились при шлифовке..., затем накидывает слои на кромки, а потом проходит по всей плосткости...
8. При необходимости по эмали наносим матовый или глянцевый лак (под полировку)
О полировке я написал отдельную статью, тема объёмная, интересная, много тонкостей почитать её можно пройдя по этой ссылке
чтобы не пропустить новые статьи советую подписаться на новые статьи моего блога.
Анекдот :
Глядя, как мама примеряет новую шубу из натурального меха, Вовочка заметил:
— Мама, неужели ты не понимаешь, что эта шуба — результат ужасных страданий бедного, несчастного животного?
Мама посмотрела на Вовочку и строго ответила:
— Как ты можешь так говорить о родном отце?!
С уважением Василий
[poll id="2"]
Спасибо, полезная статья, а вот видео я что-то здесь не обнаружил (смотрел из Google Chrome).
Попробуйте ещё разок, должно заработать, если не появится или не будет работать, пожалуйста отпишитесь мне в комментариях или через обратную связь. Заранее спасибо.
Для новичков вполне сгодится, все же двухкомпонентные грунты, эмали и лаки обладают большей укрывистостью и текучестью, что положительно влияет на конечный результат. Но это придирки — статья хорошая
Спасибо за коммент
Я делаю так, голый МДФ шлифуем Р180, изолятор 50гр на м2 сохнет 10 мин, шлифуем Р240, пигментный грунт 150 гр на М2 сонет 1 час, шпатлевка шлифовка Р280 пигментный грунт колерованный в цвет эмали, шлифовка Р320 потом Р400 что касается накидоваем грунт, пробовал раньше наносить сразу толстый слой результат не какой долго сохнет .АТАК БЫСТРО И КАЧЕСТВЕННО.да прыгать от Р240 до сразу Р400 я бы не рекомендовал да и не забывайте чем мельче зерно тем хуже адгезия.
нам выбирать неприходится . пигментный грунт шлифуем. р500. р600. так. как . наше начальство придумало новое ноу хау покрытие фасадов из мдф. автоэмалями body helios/. под ними очень заметны самые мелкие дифекты царапинки и сколы . потом покрываем.лкм вообщем гемор
Дойдите до 800 зерна при использовании автометалликов. Почувствуйте разницу. А вообще автокрасками соглашаюсь красить только ванные комнаты и то только постоянным настырным клиентам.
Виталий, не могли бы вы сказать где вы работаете?
Прочитал с удовольствием)
но видео и правда не играет
Прочитала и не поняла. Для мебельных фасадов ведь пленку используют? МДФ? Когда делала себе новую кухню, то заказывала покрытие пленкой в мебельной фирме. И было видно, что это пленка приклеена. Есть и наборы образцов.
А как вы это делаете не поняла.
Вера, привет! Мебельные фасады могут быть из дерева (крашеные), стеклянные, акриловые (акриловый пластик), алюминивые ... короче любые... Так же из мдф — покрытым пленкой пвх или покрашенным эмалью(матовая или глянцевая отделка). В этой статье рассказывается о системе отделки мдф лакокрасочными материалами (эмалевой системе отделки)
Такой способ дает более прочную пленку? К температуре? Или с готовой пленкой крепче. Мне сделали не качественно. Прошло совсем немного времени, а на одном ящичке уже началось отслаивание.
Отслаивание происходит из за толщены и времени.вот здесь красят не плохо pokraskavkazani.ru
возможно, была нарушена технология или использовались дешевые некачественные материалы
Думаю, что технологию нарушили.Как теперь ремонтировать? Ведь цвет будет отличаться. И сразу будет видно, что планочка у ящичка новенькая. Словно заплату положат.
если нужно учитывать такие тонкости, то лучше обратиться к профессионалам в данном деле!
... иначе, повторные ошибочные действия могут сильно навредить поверхности и вероятность её восстановления существенно снизится!
Вот и думаю, может быть это случай немного обновить внешний вид кухни. Не только эту планочку отремонтировать, а еще штучки две, сделать их одним цветом, но в тон или контрастным оставшимся?
такой вариант тоже довольно интереcен, особенно если учесть симметричность заменяемых планок.
Василий, подскажите пожалуйста, если обладаете информацией. Я изготавливаю корпусную мебель, и крашенные фасады заказывал. Но решил красить сам(руки то из плеч растут). Узнал технологию, процесс и тд. Слава Богу, получается но, говорят что расход большой. Краски израсходовал 0,3 л. на 2 м/кв, это по плоскости не считая торцы. Хочу знать Ваше мнение по этому поводу.
Колян-Витькович, привет! Конечно хорошо бы понимать чем Вы красите ... какая технология? Если грунт/лак, то 0.3 литра на 2 кв.м маловато , если самогрунтующийся лак (он же грунт, он же и финиш) то расход нормальный, хотя я бы и тут прибавил
Вы очень понятно пишите. Так как у меня нет денег на новую кухню, я хочу обновить старую МДФ белую. Я сняла ручки и машинкой с грубой шкуркой отшлифовала фасады. Потом хочу распылением покрыть акриловой краской. Перед покраской надо обязательно обезжиривать и грунтовать? Спасибо
Тамара, привет После шлифовки можно не обезжиривать, а вот грунт рекомендую, грунт нужен для адгезии и выравнивания поверхности... к стати после грубой шкурки(абразив 180 считаю уже грубым) рекомендую отшлифовать поверхность хотя бы 320-400-ым абразивом...
Подскажите пжл, какую краску и какой лак для всего этого дела лучше использовать, попробовал пару раз, лак не твердеет. Что посоветуете?
Заранее спасибо
добрый вечер!пять лет малярю испортила двери .после первого раза нанесения двух слоев глянца решила добавить еще.прошкурила нанесла уже как неделю не сохнет.лак акрил саерлак 95 глянца.возможно ли исправить.
Алена, привет! Очень не приятная ситуация Ален, у меня было подобное (с отвердителем нахимичил )... советую переделать... в противном случае трата времени и нервов... Я пробовал и слой наложить потолше, и побольше отвердителя и с бубном вокруг плясал... всё-равно мягкий, в итоге после долгих мучений пришлось смыть...
Коллеги, может кто знает способ выкрутиться из данной ситуации? помогите
Алена, надеюсь дверей не много...
спасибо за поддержку .дверей четверо.все равно шок!
Что значит «туда/обратно»?
Имеется в виду один слой лкм на горизонтальной поверхности, который состоит из нанесения в два прохода, сначала с одной стороны изделия, а затем с другой стороны
Подскажите, как обрабатывать кромки на финише. Получились очень шагреневые, так как пылил в несколько слоёв с просушкой малым факелом и воздухом чтобы без потёков. Шлифовать как плоскость и полировать? Есть риск вынести уголки. Прям не знаю, что делать
Кромки обрабатывать слишком сложно. Старайтесь красить без потёков.
Обрабатывать кромки (торцы) смысла нет вообще.
Пылить торцы в несколько слоёв, малым факелом считаю бессмысленным.
Объясню почему!!!
1. По факту расход ЛКМ не только не экономится при перенастройке на узкий факел, но и в некоторых случаях превышает стандартный расход.
2. Время потраченное для покраски при постоянной перенастройке пистолета увеличивается в 1,5-2 раза и это не считая межслойной сушки.
3. При покраске металликами перенастройка пистолета во время покраса это просто извращение. При несовпадении давления и подачи будет немного отличаться тон фасада, а это перекрас.
4. Износ регулировок пистолета не заставит себя долго ждать.
Красьте как положено и чем положено.
Не изобретайте велосипед при добавлении отвердителей и разбавителей.
Используйте лаки и краски по их назначению и всё будет очень хорошо, а может даже очень.
Всем удачи!!!
Спасибо, R-22, буду отрабатывать кромки мокрым по мокрому без потёков!
С торцами на самом деле всё просто.
ПУ эмали, даже после разбавления остаются более вязкими по сравнению с акриловым лаком и время высыхания у них разное.
В связи с этим необходимо красить эмалями и лаками, плоскости и торцы в разной очерёдности.
Покраска ПУ эмалью на прозрачной основе.
1. Плоскость 1 проход (пусть будет горизонтально для лучшего понимания)
2. Торцы 2 прохода быстро туда-сюда, пистолет нужно держать, как можно ближе к фасаду для большего переноса ЛКМ (требует навыка).
3. Плоскость 1 проход (вертикально).
4. Торцы 2 прохода быстро туда-сюда.
При покраске торцов без изменения факела требуется набить руку и первые несколько партий фасадов красить торцы сидя. Так будет видно насколько качественно прокрашиваются торцы. Факел держать строго перпендикулярно плоскости торца
Фасад на полку и берёмся за следующий.
Покраска ПУ эмалью на основе цветного пигмента (имеет низкую прозрачность и превосходную укрывистость).
1. Плоскость 1 проход (пусть будет горизонтально для лучшего понимания)
2. Торцы 2 прохода быстро туда-сюда, пистолет нужно держать, как можно ближе к фасаду для большего переноса ЛКМ (требует навыка).
Многие красят торцы в первую очередь. Возможно так и правильно. Но я крашу плоскость, а после торцы по той причине, что после покраски торцов напыл буквально мгновенно высыхает образуюя пыльную подложку. На эту пыль краску качественно положить сложнее.
Крася торцы после плоскости картинка совсем другая. Напыл с торцов просто тонет на свежеокрашенной плоскости.
Выждать после покраски время оно индивидуально для каждого малярного цеха и зависит только от температуры и времени сушки. А по сему ориентироваться будем на матовость краски.
Как только заматовел последний окрашенный фасад. Приступаем к лакировке.
Покраска Акриловым лаком.
1. Торцы 2 прохода быстро туда-сюда, пистолет нужно держать, как можно ближе к фасаду для большего переноса (требует навыка).
2. Плоскость 1 проход (пусть будет горизонтально для лучшего понимания)
3. Плоскость 1 проход (вертикально).
Пока вы красили плоскость, лёгкий напыл на торцах (очень важно!!! не уливайте торцы лаком с 1 раза) уже немного подсох и закрепился. И закрепившийся первый слой не даст сползти финишному слою на торцах.
4. Торцы 2 прохода быстро туда-сюда.
Ура. Фасад готов.
Идём пить чай.
Всем удачи!!!
Попробовал, как Вы советуете, получилось гораздо лучше. После торцов образуется напыл на плоскости, но он сошлифовывается. Или лак сильнее бавить придётся. Крашу автоэмаль, через полчаса две трети акриловый лак с третью этой же автоэмали.
Здравствуйте.
Напыл может являться следствием 4-х вещей
1. высокая температура
2. густые лакокрасочные материалы
3. слабая вытяжка
4. ну очень медленный маляр (бывают и такие )
Удачи!!!
С новым годом всех! Ищу специалиста по покраске МДФ толщиной полок 40 мм белый глянец без шагрени для себя. Хочу сделать подставку под телевизор и полочки. Покраска со всех сторон. Эскиз имеется. Живу — Восток Московской области. Подскажите пожалуйста к кому обратиться. Моя почта gnb75@mail.ru
Здравствуйте.
40 мм это перебор, остановитесь на толщине 32 мм (два слоя мдф 16мм)
выглядит богато и готовое изделие весит не так много
учитывайте, что м2 МДФ 16мм весит примерно 16 кг
далековато я от вас, а так сделал бы
Удачи!!!
P.S.
обратите внимание на цвет WCP1 глянец, очень красивый и смотрится эффектней белого
Здравствуйте!
Помогите советом, пожалуйста! Нужно покрасить фасад белой краской, затем рисунок по трафарету красной, затем глянцевый лак. Какую краску брать как основу? Если акрил, то чем матовить перед нанесением трафарета и перед лаком?
Я хочу окрасить фасады из МДФ. Подскажите пожалуйста сколько нужно приобрести лкм из расчета на 1м кв. Грунт изолятор ? грунт полеуретановый? Эмаль металик?Лак под полировку?Есть возможность приобрести ЛКМ SAYERLACK и BORMA WACHS.Сколько взять чтобы хватило и на сколько это возможно без остатка.
С расходом ЛКМ поможет продавец, либо поискать спецификацию в интернете на каждый компонент. Брать лучше с остатком, больше чем требуется. Можно потренироваться с новым ЛКМ, чтобы открасить деталь безупречно, так же есть вероятность перекрасов и докрасов. Это очень актуально, если краску колеруют в цвет.
Спасибо за совет.У нас городок маленький И продавцы плохо подготовлены.Вот нашел в 100км от нас они дали расчет цены ЛКМ Sayerlack
От кого: Бабич Денис
Кому: Учалы
сегодня, 18:11
По расчету на 10 м2 требуется:
Грунт изолятор ТУ100 - 2,000 г - 1150 руб
Грунт белый ТУ213 - 7,500 г - 4050 руб
Лак ПУ глянцевый ТЛ345- 5,000 гр - 4500руб,
Что касается металликов,эффект хамельон цены будет зависеть от цвета.
Цена от 1400руб за 1кг системы за бесцветный.
Аллюминиваю пасту можно добавлять в лак и наносить по эмали.
—
С уважением,
Бабич Денис Александрович Напишите пож кто что об этом думает.
Нормальный расход. В зависимости от мастерства маляра, можно сэкономить, а можно и не уложиться
Василий,здравствуйте. У вас интересный блог и хорошие советы. Спасибо Вам. А подскажите, пожалуйста, как в домашних условиях покрасить фасады старого кухонного гарнитура, с которых уже сняли пленку. Краскопульта нет и не будет, только кисточка и валик. А фасады не гладкие, а филенчатые. Хочу в белый цвет, купила глянцевую эко-эмаль Hasky? И как прокрасить эти филенки? Пробую на одной дверце — как то коряво получается ((( Кисточкой — полосы видно, валик туда не проходит... Я прошкурила вручную нулёвкой, потом покрыла укрепляющим грунтом Олимп. Я посчитала, что, при изготовлении гарнитура, МДФ уже достаточно обработали грунтами, поэтому этого достаточно. Затем начала красить. Нанесла 2 слоя, видно, что ещё один нужен. Краска акриловая, сохнет быстро, по краям возле филенок получаются утолщения, я ведь их захватываю, когда крашу филенки...(( Буду очень благодарна за совет. Наверное, я делаю какие то ошибки...
Здравствуйте, через какое время после эмали нужно наносить лаки .спасибо