Привет !
В этой статье постараюсь раскрыть тему что такое морилка для дерева, которую обычно используют столярные мастерские...
На собеседовании руководители организаций обычно задают стандартные вопросы :
- Какой стаж работы ?
- Какие виды отделки приходилось выполнять ? (спецэффекты ,матовая-глянцевая отделки,патина и.т.д)
- Какую зарплату хотели бы получать ? (ну... тут вопрос интересный ... по идее должны задавать такой вопрос )
- Умеете ли Вы работать с морилками, подбор цвета по образцу ?
Считаю важнейшим навыком хорошего маляра по мебели, является умение работать с морилками...
Нужно уметь работать с морилками !
Давайте по порядку :
Морилка для дерева
Морилка для дерева — Темная жидкость для пропитывания поверхности дерева с целью окраски, а ещё морилкой морят насекомых
Какую обычно используют столярные мастерские и почему?
Я использовал морилки трёх видов :
- На спиртовой основе
- На водной
- и которая «бадяжится» разбавителем
Заострю внимание на той которая «бадяжится» разбавителем, потому что куда не глянь везде она ... да это и понятно, на лицо преимущества в скорости и не прихотливости ... хотя не исключу тот факт, что на спирту не менее быстрая в сушке...
Что касается водной морилки не такая вонючая, но долго высыхает... а как принято на производстве "Главное стабильный выход продукции ! " и что греха таить зачастую всё скорей скорей... от сюда из экономии времени и прижилась морилка на основе растворителей... «я так считаю»
Что можно сказать про ЛКМ тех или иных производителей ? их достаточно много... в любом случае серьёзные столярные компании используют только проверенных и надёжных поставщиков, у которых обычно есть весь спектр материалов для отделки изделий из древесины...
ну например вот самые популярные:
- Sayerlack
- ICSAM
- Milesi
- Sirca
Я работал приблизительно в 10-ти столярных компаниях (к сожалению, а может к счастью) и заметил, что все они используют один общепринятый стандарт выбирая себе поставщиков лкм... этот стандарт прост как два пальца об асфальт . ЦЕНА — КАЧЕСТВО хотя второе остаётся на совести руководителей, которые «заботятся» о пополнении склада ЛКМ, ну да ладно это всё рассуждения...
Итак морилка... чаще всего это концентрат... поэтому есть необходимость разбавлять, а раз морилка на основе разбавителя, то и будем разбавлять разбавителем... ну или ацетоном (иногда тоже годится)
Какой разбавитель выбрать?
Ну... какой фирмы это Вы сами решайте... мне лично нравится Премьерлак. А вот какой выбрать для определённых задач рассмотрим:
Для равномерного тона древесины лучше добавлять в морилку «быстрый» разбавитель, который высохнет практически сразу при нанесении...
Для выделения текстуры древесины лучше «медленный», который хорошо впитается и подчеркнет волокна.
к стати не сложно определить какой разбавитель (быстрый или медленный) опытным путём, нанеся его на изделие и посмотрев на сколько быстро он высохнет...
Конечно же от скорости высыхания морилки, будет зависеть и вид изделия... Чем дольше высыхает морилка, тем глубже она проникает в древесину, тем насыщенней и подчеркнутей становится текстура !
Хочу обратить ВНИМАНИЕ на то, что я привёл примеры не морилок для выравнивания или выделения текстур, со своими физико-химическими особенностями (на это будет отдельная статья), а всего лишь виды разбавителей, которыми можно разбавлять морилки, для получения того или иного эффекта !
Подводя итог, скажу так: как я не упирался, как не рассказывал, что для определённых морилок нужные определённые разбавители, что для получения нужного эффекта необходим тот или иной разбавитель и т.д и т.п... в результате, практически все руководители приходили к одному среднестатистическому выводу... нитроцеллюлозный растворитель 646 и Ацетон...оправдываясь экономической выгодой для фирмы
Да впринцыпе нам та что? мы люди маленькие 646 значит 646... Будем красить... как говорится "ЧО на кабанам "... ))))))
Анекдот:
Очередь в вино-водочный отдел. По улице идут отец с сыном. Мальчик спрашивает:
— Папа, а кто тут стоит?
— А это, сынок, лентяи, которые самогон гнать не хотят.
В одной из статей я более подробно опишу подбор цвета на разных породах древесины.
Пройде по этой ссылке Вы можете почитать про то как покрасить фасады без непрокрасов и отбоя.
Советую подписаться на обновление моего блога, чтобы не пропустить свежие статьи. На этом заканчиваю писать .Очень надеюсь что изложенная мной информация оказалась для Вас полезной...
С уважением Василий
[poll id="null"]
Все знают лидеров по производству морилок таких как Saerlack, Milesi... А я для открытопористого покрытия использую полиуретановый самогрунт производства «Техноколор». Стоимость кв.м составляет 80руб — дешево и практично! Советую.
К стати,я обратил внимание, что те кто закупают лкм Milesi этот же милези разбавляют разбавителем Техноколор ... 80р кв.м — это уже себестоимость покраски ?
Ивените за не корректность, не морилок, а лаков.
Да, это два полноценных слоя ЛКМ с отвердителем и разбовителем. Самый большой плюс — это естественные открытые поры. Нет ни залитости, ни наплывов. Позже сделаю фото для наглядности.
Залитости и оплывы зависят от нанесения и регулировки подачи лкм
Василий, ваша интересная статья для профессионалов, которые давно знают, что такое морилка.
А подскажите начинающему чайнику, работающему с мелкими предметами, могу ли я покрыть морилкой , например, деревянную хлебницу или другую посуду, которая будет соприкасаться с пищей?
А при использовании предмета во влажном помещении (в ванной) достаточно ли одной морилки или лак всё равно необходим?
И как долго сохнет водная морилка — сутки? Больше?
Буду благодарна за ответы.
Людмила здравствуйте! Морилка, как таковая предназначена для придания цвета древесине и для того что бы защитить её (морилку) от влаги, царапин и т.д. , нужно наносить грунт или лак...
По поводу деревянной посуды, нужна специальная отделка (экологичная) и лкм должны быть не вредные... рекомендую зайти на сайт Антона Матвейчука и задать ему вопрос по поводу лкм для хлебниц и тарелок ...
По поводу влажных помещений, я уже опомянал, морилку нужно зашитить от влаги ит.д. Грунт, лак обязателен !
Водная морилка сохнет по разному смотрите спецификации к ней, скорость высыхания зависит от скорости испарения воды из морилки, если будет тёплое, но проветриваемое помещени, будет хорошо... уверен сохнет не больше суток
Спасибо за вопрос !
Спасибо большое за ответ!
Невредные лаки у меня как раз есть, просто я думала, что морилку ими не нужно покрывать, ну облегчить себе задачу, так сказать
Много полезного для себя почерпнула на вашем сайте, спасибо ещё раз!
Людмила, всегда пожалуйста, если будут какие то вопросы, обязательно спрашивайте... с удовольствием отвечу, а не смогу сам, так постоянные читатели помогут... так сказать ... сообща доберёмся до истины
Здравствуйте Василий !
Помогите советом , у меня белые двери с золотой патиной ( Белоруссия ), хочу покрасить так же лестницу , купила грунт на водн. основе , белую морилку и яхтный лак. А эффект патины все равно не пойму , как получить.
С уважением , Эльвира.
Эльвира здравствуйте! Тут сначала нужно понять... Что вы подразумеваете под эффектом патины ?
вот ссылка на статью «Патина»
Было бы замечательно если бы Вы показали фото двери, на которой видна золотая патина. Либо расскажите подробней, где находится патина на двери ? только в фрезеровках или в порах по всей плоскости ? и ... из какого материала дверь и Ваша лестница ?
Все это мне кажется не очень эфективно.
Здравствуйте, нужна помощь специалистов. Пролила на кухонный гарнитур кипяток с порошком. В результате- белые подтёки, которые не исчезают даже с «Полиролью» для мебели.Можно ли их замаскировать морилкой. Какого цвета? И как сделать, чтобы не было разводов и подтёков. Очень жду совета.( не могу скинуть фото.Цвет гарнитура темно коричневый, даже красноватый)
Пробую опять выслать фото своего горемычного гарнитура
Раиса, здравствуйте! Спешу Вас расстроить... В домашних условиях, самостоятельно (если конечно Вы не реставратор) придать бывалый вид вряд ли удастся , советую снять фасады с ящиков и отнести их в малярку на перекрас (не забудьте только с собой захватить не испорченный фасад в качестве образца)
Спасибо за ответ. Так и придется сделать
у меня тоже 646 это какой медленный больше или быстрый?
Я бы отнес его к середине , вот ацетон (если использовать как разбавитель для морилок...) он быстрый... вода — медленный... Если говорить о растворителях, а не разбавителях, то у них есть материалы с различными показателями высыхания... от очень медленных до супер-пупер быстрых
Спасибо!а вот своими словами как профессионал скажите чем отличается растворитель от разбавителя?понятно что могу в инете найти но хочется услышать от человека который в этой каше...
Nik, растворитель нужен для разжижения того или иного материала (может быть водой, ацетоном, бензином и т.д...), а вот разбавители нужны как неотъемлимая часть лкм (как катализатор или отвердитель), но вязкость регулирует соответственно...
ага!спасибо!
день добрый можно описать процесс мебельной пропитки хочу сам сделать кровать из березы или сосны фрезерный станок на подходе вот думаю с чего начать
День добрый Василий! Помогите советом пожалуйста. Хочу фанеру фсф-береза покрыть морилкой. Сама фанера влагостойкая — так вот думаю, стоит ли её закреплять после морилки? Если да, то можно ли обойтись только грунтовкой?Тогда какую грунтовку? А если не закреплять, будет ли она красить одежду(делаю стол) или смываться при протирании стола? Буду благодарен за ответ!
Саму фанеру закреплять не стоит , стоит закрепить морилку! ОБЯЗАТЕЛЬНО! Можно обойтись только лаком в два слоя с лёгкой шлифовкой между слоями, а если не закрепить то она и одежду будет красить и смываться при протирании стола будет! У берёзы красивый рисунок, но так как берёза мягкий материал желательно лак брать покрепче (для столешниц, красивый стол у ВАС получится). я думаю Василий не будет меня ругать за украденный кусочек хлеба .
Отшлифовала бревна бани снаружи. Сначала хотела покрыть огнезащитой, потом био и прочими рекомендованными средствами. В конце изучения действий,плюнула и решила покрыть морилкой «сосна». Нужно ли потом лаком? И вообще, правильное ли решение я приняла? Спасибо.
Поспешила и покрыла водорастворимым лаком на 1 раз. Можно ли теперь обработать морилкой,а после высыхания опять лаком?
Ирина, привет! Придётся сошлифовывать лак, и морить по «живому» дереву... можно было бы по верх лака нанести морилку, но только не по водному лаку... (лучше акрил, полиуретан, полиэфир...) и краскопультом... поэтому лучше сошлифовать...
Какие концентраты универсальные — разводятся и водой и растворителем?Случается поправлять уже по грунту.
Сергей, привет! Как вариант саерлаковские морилки из серии ХМ 8000/ХХ разбавляются как растворителями, так и водой www.sayerlack-komplekt.ru...ndex-188-0-2.htm ...
Здравствуйте! Купила двери сосна шпонированная белым дубом с патиной (только фрезеровка), но патина бежевого цвета. Вопрос-могу ли я в домашних условиях, будучи абсолютным дилетантом нанести на эти фрезы патину, скажем золотого или серебряного цвета. Заранее спасибо
Приветствую,балкон в квартире с отделкой вагонкой.Прежде чем наносить морилку нужно ли пропитать грунтом древесину?
Андрей, привет! Если использовать морилку-антисептик, то можно пропитать вагонку со всех сторон, будет предан цвет и древесина будет защищена от плесени и тому подобной гадости...
По логике ... если сначала ЛИЦЕВУЮ сторону пропитать грунтом, морилку будет тяжело нанести равномерно (или вообще будет не возможно нанести)
Так что как вариант, изнанку пропитать грунтом, для защиты, а лицо отделать по технологии:
морилка\грунт\шлифовка\финишный лак ну или
морилка\ самогрунтующийся лак...
Я бы так поступил...
Василий,благодарю за ответ.Единственное вагонка с изнанки не будет ничем защищена,балкон будет сухим и строители не стали этим заморачиваться сказали ничего не будет))) Хочу взять морилку на акриловой основе а сверху полиуретановый лак. Посоветуйте какой колор взять чтобы был цвет близкий к венге. Благодарю
Я бы не был бы так уверен (как строители) грибок, к сожалению всегда возможен... да и нанеся лкм только с одной стороны есть риск деформации вагонки (со временем может порвать)
Ну а по поводу морилки... её множество... по большей части так и называются, венге... в саерлаке, как например, это ХМ 8000/76 (если брать морилку на основе растворителя из серии ХМ 8000...), хотя для не много рыжеватого оттенка я всегда добавляю ХМ 8000/93...
Благодарю)
Подскажите,пожалуйста,как получить цвет седой дуб?
Покрасила лестницу морилкой на водной основе под орех. Когда пробывала на дощечке был один цвет. А лестница получилась темновата. Нельзя ли её немного осветлить, а потом хочу покрыть грунтовкой и лаком.
Я в таких случаях настраиваюсь на удаление морилки (смывка, шлифовка)...
А С балясин-то как удалять? Это адский труд! Может кто ещё, что посоветует?
Да... с балясин удалять морилку это жесть... у меня вариант только такой... можно начать «колхозить» допылять поверх светлой морилкой, но это в том случае когда «для себя любимого и так сойдёт» тут уж сам и судья и заказчик... Если изделие красится на заказ, как правило заказчик в основном и придирается к цвету...
К стати я не спросил... это для себя или на заказ делается? Если на заказ, то по-прежнему рекомендую настраиваться на адский труд...
Хотя может и правда кто то подскажет решение...
Спасибо за ответ. Лестницу крашу для себя на даче. Морилка впиталась и не такая уж она темная , как мне показалась. Но на дереве имеются белые разводы и там ,где зашпоклевано не проморилось. Что с этим делать? Или , когда покрою лаком не будет заметно?
Алла Владимировна, привет! С шпаклёвкой уже ничего не поделаешь, если только кисточкой рисовать полоски (сучки ) а грунтом уже покрыли? бывает так что после нанесения грунта белые разводы исчезают
Здравствуйте!А грунтом покрывать по морилке? А потом уже лаком? Кстати а какая грунтовка может убрать разводы?
Здравствуйте!
Стандартная схема покраски:
1. Подготовка изделия (удаление дефектов-шпаклёвка, шлифовка)
2. Нанесение цвета (морилка)
3. Грунт, либо самогрунтующийся лак (поверх морилки)
4. Шлифовка (для выравнивания поверхности и улучшения сцепления грунта и лака или слоев самогрунтующегося лака)
5. Финишный лак, либо финишный слой самогрунтующегося лака
Что касается разводов... когда на изделии появится слой грунта или самогрун.лака в принципе не важно какого (нынче популярны акриловые, полиуретановые и водные ЛКМ ) разводы могут пропасть сами по себе !!! сначала попробуйте на одной детали (лучше на невидимой стороне) нанести грунт и посмотреть, для верности
Вы красите кистью или краскопультом?
Спасибо. Красить буду кистью.
Кто-нибудь сталкивался с морилками в виде порошка используемые в советские времена . Подскажите как их готовить к использованию? Развожу водой , только цвет выходит не совсем ровный , красим ими ясень. Будучи тщательно отфильтрована постоянно забивает сопло. До водорастворимой сирки и тиккурилы ей далековато.
Сергей привет! Я одно время работал такими морилками. Красил ноги для карточных столов и барные стулья. Стулья были из сосны — трудностей с ними не было, а вот ноги для столов из клееного МДФ с шпоном на плоскостях... проблемы одно время были с торцевыми частями — впитывали сильно, поэтому вместо «грунта изолятора» (у нас его не было) промазывали торцы разбавленным водой клеем ПВА
Наш директор заказывал порошки двух цветов (красное дерево и вишня) по-моему в где то в Тюмени... привозили мешками...
Бадяжится такая морилка спиртом (не помню точно дозировку...)
Как сейчас помню наливали в тару 0.5 спирта в него порошок достаточно много (делали концентрат), каждый цвет готовили отдельно, каждый в своей банке...
затем брали готовый к работе НЦ 218 (отделывали в то время нитроцеллюлозой) бадяженый растворителем 646 до нужной вязкости, и добавляли в него спиртовую морилку (морилка на вид стрёмная с зеленоватым отблеском), наносили на изделие, поверх финишировали матовым нитроуретановым OLI лаком.
В общем у меня схема была такая:
1. Наведение морилки-порошок на спирту (при подборе цвета, смешивать лучше добавляя в нц лак, а в дальнейшей работе концентраты можно смешивать между собой и до НЦ)
2. Наведение НЦ 218 лака (р-ль 646 до нужной для краскопульта вязкости, на тот момент у меня был краскопульт с дюзами 1,4 )
3. Колеровка НЦ лака приготовленной морилкой
4. Нанесение грунта изолятора (если изделие из МДФ)
5. Грунтование изделия НЦ лаком (чистым без колера)
6. сушка\легкая шлифовка
7. придание цвета подкрашенным НЦ
8. сушка без шлифовки (сохнет быстро, в пределах 30 мин.)
9. Покрытие финишным лаком (совместимым с НЦ ! в моём случае это был матовый нитроуретановый OLI лак)
Подскажите пожалуйста, решил отреставрировать кухонный стол на точеных ножках, очень красивый, но совсем заношенный. Чтобы снять старое лкп решил отшлифовать, шлифую вручную, в т.ч. и ноги. Вопрос-после моей не проф. шлифовки и нанесении морилки появятся ли мои огрехи шлифовки?
p.s. Стол вроде сделан из массива сосны. Какой наждачкой заканчивать шлифовку, гдето читал, что чем меньше наждачка тем светлее выходит после покраски, хочу чтоб был темный цвет.
я начинающий чайник, хочу делать мебель из мебельных щитов (сосна). краскопульта нет. можно ли добиться качественной отделки морилками вручную? подскажите, если можно, какими морилками работать.
Василий, а какие морилки для нанесения под воск, на Ваш взгляд, самые экологичные?